- Главная > Фисташки
Фисташки оптом
Фисташки – источник витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для здорового функционирования организма. Они богаты клетчаткой, ненасыщенными жирными кислотами и витамином B6. Диетологи рекомендуют включать в регулярный рацион питания 50 граммов фисташек – это суточная норма, позволяющая насытить организм полезными микро- и макроэлементами.
История возникновения
Это не орех, как многие полагают. С ботанической точки зрения они ближе сливе, миндалю, кешью, вишне и абрикосу. Фисташковое дерево – это настоящий долгожитель, возраст которого может достигать 1000 лет. Его плоды растут целыми гроздьями, как у винограда, созревают в начале осени. Исследования ученых доказывают, что фисташковое дерево было известно человеку еще в 7000 году до нашей эры, о чем свидетельствуют упоминания в Ветхом Завете.
Признак того, что фисташки готовы к сбору – лопнувшая скорлупа. До этого в плодах содержится чрезмерный уровень эфирного масла, поэтому есть их до полного созревания нежелательно. Первый урожай появляется через 7–8 лет после посадки дерева. Главное отличие фисташек от настоящих орехов заключается в том, что в момент своего созревания, их скорлупа раскрывается самостоятельно. Из-за характерной трещинки они даже получили название «смеющиеся орехи».
Калорийность и пищевая ценность
100 граммов сырых фисташек содержит:
- 20,2 г белков;
- 45,3 г жиров;
- 16,6 г углеводов.
В состав фисташек входит большое количество полезных соединений:
- клетчатка;
- витамины группы B;
- калий;
- кремний;
- марганец;
- фосфор;
- магний;
- цинк;
- медь;
- мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК);
- полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК);
- омега-6.
Калорийность продукта составляет 560 ккал.
Применение в кулинарии
Фисташки широко применяются для приготовления кондитерских изделий, в частности, мороженого, конфет, выпечки. Их добавляют в пахлаву и печенье. Фисташки отлично дополняют своими вкусовыми качествами морепродукты и мясо. Они имеют сладковатый вкус, почти сливочный. Мякоть фисташек очень быстро вбирает в себя посторонние запахи, поэтому важно хранить их правильно. Если ядра остаются в скорлупе, то место хранения должно быть сухим и прохладным, вдали от других продуктов питания. Очищенные фисташки нужно хранить в плотной упаковке, в холодильнике или морозильной камере.
Полезные свойства
Многочисленные исследования показывают, что фисташки полезны для здоровья. Они помогают предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, помогают поддерживать здоровое зрение, работу кишечника.
Поддержание общего здоровья
Ученые доказали, что регулярное употребление фисташек способствует замедлению старения, помогает защитить организм от пероксидов липидов. Ядра содержат также полезные микро- и макроэлементы, помогающие снизить уровень «вредного» холестерина. Содержащие в фисташках антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на состояние сердца и сосудов.
Некоторые исследования показывают, что ядра также обладают противовоспалительными и противовирусными свойствами. Помимо этого ученые рекомендуют употребление фисташек для поддержания мужского здоровья. У мужчин, ежедневно употребляющих 100 граммов фисташек, улучшается эректильная функция без побочного действия.
Употребление ядер в скорлупе помогает быстро и надолго насытить организм, поэтому фисташки можно включать в рацион во время похудения. Они дают ощущение сытости, которое продолжается долгое время. Это свойство обусловлено благодаря наличию в их составе клетчатки, белка и полезных жиров.
Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион около 30 граммов фисташек. Так как в ядрах содержится большое количество углеводов и жиров, их лучше не смешивать со сливочными и растительными жирами. Стоит также учесть, что, как и другие виды орехов, фисташки могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому нужно вводить их в рацион постепенно.
Copyright © 2013-2021 "Сибирская сосна" Москва