Гриб чага столетиями использовался как регенерирующие, противопростудное и противовоспалительное средство. Но может ли он помочь в профилактике и лечении диабета?
Согласно последним научным исследованиям, да. Мы изучили гипогликемический потенциал грибов чаги и были очень впечатлены тем, что обнаружили.
Чага и диабет: немного науки
Согласно исследованиям на животных, грибы чаги обладают невероятным антидиабетическим потенциалом.
В 2017 году изучалось влияние полисахаридов чаги на стептозотоцин – индуцированный диабет 2 типа у мышей. Грызунов кормили пищей с высоким содержанием жиров и давали 900 мг экстракта чаги.
Исследователи изучили влияние полисахаридов на уровень глюкозы в крови в состоянии покоя, который значительно снизился после приема чаги. Еще предстоит долгий путь, но сейчас ученые предполагают, что активация пути PL3K-Akt может быть механизмом антидиабетического действия гриба. Этот путь способствует метаболизму и росту клеток (повреждение пути тесто связано с диабетом 2 типа).
Гипогликемическое действие грибов
Чага регулирует уровень глюкозы в крови и обеспечивает гипогликемический эффект у мышей с диабетом. При этом на здоровых грызунов чага не влияла никак – уровень сахара был в норме.
Кроме того, экстракт гриба помог восстановить поджелудочную железу у мышей с повреждением тканей, связанных с диабетом.
Нефропатия
Диабетическая нефропатия и связанная с ней почечная недостаточность являются серьезными проблемами у диабетиков. Прием чаги уменьшает повреждение почек. Это подтверждено исследованиями 2016 года.
У мышей, которым давали экстракт чаги в течение 8 недель, появилось заметное улучшение – разрушение почек было приостановлено.
Побочные эффекты чаги
Нет доказательств, указывающих на негативное воздействие чаги, а многовековое использование говорит о безопасности гриба. Но каждый организм непредсказуем , поэтому не стоит забывать об индивидуальной непереносимости.
В 2006 году было проведено исследование, где экстракт чаги ингибировал агрегацию тромбоцитов, что приводило к замедлению свертывания крови. У здоровых людей это приводит к снижению риска образования тромбов.
Но если у вас плохая свертываемость или предстоит операция в ближайшее время, чага может увеличить риск кровотечения.
Так же стоит избегать употребление чаги во время беременности и лактации из-за недостатка информации и исследований. На период вынашивания и кормления лучше избегать прием любых адаптогенных грибов.
Как принимать чагу при диабете
Лучше всего делать отвар или настойку в домашних условиях, а если и покупать готовую чагу, то в виде экстракта, а не чайного порошка.
Принимается в течение 2-3 недель, прежде чем вы начнете замечать первые результаты. Уже через полтора месяца эффекты от употребления чаги будут более выраженным.
Если вы ни разу не сталкивались с адаптогенными грибами, лучше всего протестировать более низкую дозировку и посмотреть на реакцию организма.
- Настойка на спирту. Два раза в день по 1-3 чайной ложке.
- Отвар или вымоченная чага. Пить как чай 3 раза в день по 150 мл. Крепость регулировать самостоятельно, при необходимости разбавлять водой.
- Готовый чайный порошок. Разводят 3-5 чайных ложек на 1 литр теплой воды.
- Экстракт. Все зависит от производителя и его метода экстрагирования. Важно учитывать, была ли экстракция в один этап (только горячей водой), и в два этапа (прогонка через этиловый спирт). Дозировку предоставляется индивидуально каждой компанией.
Снижает ли чага уровень холестерина
Да, чага действительно снижает уровень ЛПНП, который называют «плохим холестерином» из-за его вредного воздействия на сердечно-сосудистую систему.
Важно: проконсультируйтесь с лечащим врачом перед тем, как добавлять в рацион чагу. Ежедневно отслеживайте уровень глюкозы в крови, чтобы понимать, как влияет адаптогенный гриб на ваш организм.