Что приготовить из чаги

Основными биологическими активными веществами чаги являются бета-глюканы, бетулин и полифенолы. Особенность гриба в том, что все полезные свойства нужно правильно извлечь. То есть просто срезать чагу с дерева, промыть и очистить от коры и древесного мусора, а затем пожарить на сковороде, как обычный шампиньон, будет недостаточно.

Чага капризна, и чтобы раскрыть все ее полезные свойства, нужно правильно обработать ее.

Используется базовая экстракция горячей водой, а затем высушивается/вымораживается до получения мелкого порошка. Но в домашних условиях приготовить экстракт практически невозможно. А вот приготовить настойку на спирту или сделать отвар из кусочков свежей или сушеной чаги под силу каждому.

Если хотите извлечь максимальную пользу из этого уникального гриба, то будьте готовы потратить свое время и набраться терпения.

Зимний чаговый чай с пряностями

Этот чай лучше начинать готовить с утра, чтобы к вечеру или на следующий день он был готов. Рецепт рассчитан на 4 порции (1 литр готового напитка).

Ингредиенты:

  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 4 кусочка чаги (50-70 грамм);
  • 1 палочка корицы (можно заменить на молотую, 1/2 чайной ложки);
  • Кусочек имбиря по вкусу, 15-20 гр.;
  • 5 целых гвоздик;
  • 1/4 ч.л. кардамона;
  • 1 звездочка аниса;
  • 1/2 ст.л. черного перца горошком;
  • 1 ст.л. сахара (можно заменить на 1/8 ч.л. стевии);
  • Растительное молоко по вкусу (миндальное, соевое, овсяное).

Готовим ароматный пряный чаговый чай:

  1. В большую кастрюлю поместите все сухие ингредиенты, кусочки чаги и залейте водой.
  2. Варите на медленном огне не менее получаса. Очень важно чай не кипятить, а просто поддерживать температуру 30-40 градусов. Если хотите крепкий отвар, то нагревайте напиток в течение 8-10 часов. В этом случае специи и пряности добавляются за полчаса до снятия с плиты.
  3. После того, как чай будет готов, вытащите кусочки чаги, но не выкидывайте. Они вам еще пригодятся.
  4. Добавьте по вкусу подсластитель, растительное молоко.
  5. Пейте горячим или охлажденным в зависимости от личных предпочтений.

Такой напиток хранится до двух недель в холодильнике.

Почему не стоит выбрасывать вареные кусочки чаги

Чага не теряет своих качеств даже после приготовления первого отвара. Вы можете использовать снова замороженные кусочки гриба до 5 раз, чтобы приготовить напиток. Сигналом, что чагу пора выкидывать, является цвет отвара.

Сам по себе чаговый чай имеет темный кофейный оттенок, а если после вымачивания вы получаете полупрозрачную жидкость, значит гриб уже не пригоден к использованию.

Рецепт чаговых кексиков

Не пугайтесь, что гриб будет использоваться в выпечке. Вы удивитесь, насколько вкусными получаются кексы. Время приготовления всего полчаса, а на выходе получится 12 ароматных десертов.

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки.
  • 3 ч.л. разрыхлителя.
  • Половина чайной ложки соли.
  • 1 стакан меда (около 150 гр).
  • 1 яйцо.
  • 1 стакан молока (200 мл).
  • 60 мл растительного масла.
  • 6 ч.л. экстракта или настойки чаги.

Этапы приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Смешайте сухие продукты в миске.
  3. В отдельной таре взбейте яйцо, затем влейте молоко и масло.
  4. Перемешайте сухие продукты с жидкими.
  5. Добавьте экстракт чаги и перемешайте до однородной массы.
  6. Формочки для кексов смажьте маслом или застелите пергаментом.
  7. Вылейте тесто в формочки и запекайте 25 минут до золотисто-коричневой корочки.

Приготовьте мороженное из чаги

Возьмите 3 банана, плитку любого шоколада (какой вы больше любите), 1 стакан жирных сливок, 1 чайную ложку какао-порошка и 2 чайные ложки экстракта чаги.

Смешайте все продукты, кроме шоколада и сливок, до однородности. Вводите постепенно сливки до появления густой пены. Шоколадную плитку натрите на терке и всыпьте в полученную массу. Перемешайте, перелейте в форму и отправьте в морозильник на несколько часов.

Суповой бульон из чаги

Чтобы приготовить основу для супа или добавку к бульону, кусочки сухой или свежей чаги вымачивают до 10 часов в теплой воде, затем нагревают до 50 градусов и снова отправляют настаиваться несколько дней в темном месте.

По истечению времени достаньте кусочки гриба, доведите бульон до кипения и добавьте по вкусу овощи, специи. Можно смешать чаговый отвар с мясным, рыбным и овощным бульоном.

Чага не имеет ярко выраженного грибного вкуса. Но она отлично сочетается с многими продуктами, делая блюда полезней.