Главная > Химический состав кедровых орехов

Химический состав кедровых орехов

Полезные свойства кедровых орехов обусловлены их химическим составом, в который входит большое количество микро- и макроэлементов. И хотя орешками их называют условно, семена сибирской сосны способны полностью удовлетворять суточную потребность человека в фосфоре и магнии. Помимо этого, кедровые орешки имеют отличные вкусовые качества, благодаря чему они получили широкое распространение в кулинарии.

Состав

Регулярное употребление орехов данного вида способствует снижению риска развития атеросклероза и рака, нормализации работы сердца и улучшению состояния кровеносных сосудов.

В их состав входят:

Витамин A    

Ретинол – это незаменимый источник здоровья глаз. Он влияет на синтез белка и помогает повысить защитные функции организма. Особенно полезен для здоровья женщин, вынашивающих плод.

Витамин B1

Так называемый тиамин необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, обеспечения нервного спокойствия, обмена веществ и других процессов в организме.

Витамин B2

Рибофлавин – это еще один кладезь здоровья для глаз. Кроме того, он помогает организму перерабатывать белки, жиры и углеводы, насыщает его кислородом, без чего тело не может получить энергию. Это природный антиоксидант, повышающий иммунитет.

Витамин C

Аскорбиновая кислота незаменима для повышения защитных функций организма. Он помогает противостоять воздействию вирусов и бактерий, способствует быстрой регенерации ран, участвует в синтезе белка коллагена.

Витамин E

Помогает улучшить работу репродуктивной системы. Токоферол, как его еще называют, влияет на свертываемость крови, снижает риск образования тромбов, повышает эластичность сосудистой системы, замедляет процесс старения, защищая клетки организма от окисления.

Витамин B3 (PP)

Ниацин – незаменимый компонент, помогающий нормализовать холестериновый уровень в крови. Он помогает расширить кровеносные сосуды, благотворно влияя на настроение человека. Витамин B3, содержащийся в кедровых орешках, участвует в углеводном обмене, помогает быстрому заживлению ран и похудению.

Витамин B4

Холин является природным антидепрессантом, защищающим нервные клетки от повреждения. Именно поэтому употребление кедровых орешков способствует здоровью нервной системы. Кроме того, холин особенно необходим людям, которые занимаются умственной деятельностью, а также спортсменам.

Витамин B5

Пантотеновая кислота не способна накапливаться в организме, поэтому ее дефицит следует восполнять правильной диетой. Употребление ядрышков кедровой сосны помогает выработке половых гормонов. Поэтому это еще один источник мужского и женского здоровья. Кроме того, пантотеновая кислота помогает справиться с усталостью, бессонницей, депрессией и раздражительностью.

В состав кедровых орешков также входят:

  • витамин B6; 
  • витамин B9; 
  • витамин K.

Минеральный состав ядрышков включает в себя калий, магний, железо, фосфор, а также медь, марганец, селен, кальций и натрий.

Пищевая ценность

По количеству белка кедровые орешки не уступают многим видам рыба, мясу птицы и говяжьей печени. При этом из-за растительного происхождения он легко и практически полностью усваивается организмом. Это делает семена сибирской сосны незаменимыми для людей, придерживающихся вегетарианской диеты или по каким-либо причинам не употребляющих мясо и продукты животного происхождения.

Грубые пищевые волокна, которые содержатся в кедровых орешках, помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта, деликатно очищают стенки кишечника, способствуют выводу токсинов и шлаков.

Показатели калорийности

Кедровые ядра по своей калорийности превосходят даже грецкие орехи. В одной горстке плодов (до 100 г) содержится более 670 ккал и 50 г растительного масла. Однако кедровые семена практически не влияют на вес. Более того, специалисты рекомендуют включать их в рацион питания при похудении, так как они способствуют быстрому насыщению и надолго дают чувство сытости. Однако их употребление стоит ограничить людям, страдающим с холециститом и болезнями желчевыводящих путей.