Хранение и заготовка чаги

Если вы проживаете на севере и любите выбраться на природу, то сбор чаги для вас станет приятным занятием. Но есть те, кто не хочет ходить по лесу в поисках зараженной березы, поэтому покупают готовую чагу.

Самостоятельный сбор дикой чаги – гарантия качества. Вы сами видите, что собираете, как выглядит гриб, какого он размера. И, что самое главное, вы можете быть уверенным, что чага была срезана с живого дерева, а не со сломанного или погибшего от старости.

Самостоятельный сбор: особенности

Чага встречается редко, но ее легко находить на дереве. В основном этот гриб паразитирует ольху, клен, рябину, березу. Только вот употреблять большинство собранных грибов в пищу нельзя. Лучшим видом чаги считается та, которая растет и развивается на белой березе.

  • Сбор производится в любое время года, но лучше всего видно гриб в осенне-зимний сезон. Благодаря черному цвету он контрастирует с белым снегом.
  • Избегайте сбор дикороса в лесах рядом с заводами, автомагистралями, аэропортами.
  • Оптимальный размер чаги для сбора – с крупный грейпфрут.
  • Снаружи гриб должен быть черного или темно-коричневого цвета, а внутри желто-оранжевая мякоть. Если чага черная и снаружи, и внутри, то ее нельзя употреблять в пищу.
  • Если береза сгнила, надломлена,  высохла – чагу с такого дерева не собирают.

Сушка с помощью дегидратора

Свежесобранную чагу нужно сразу же обработать и приступить к сушке, иначе гриб начнет плесневеть и станет опасным для здоровья.

  1. Удаляется черное внешнее покрытие, похожее на уголь. Это занимает достаточно времени, но с опытом весь процесс проходит быстрее.
  2. Как только корочка будет удалена, нужно будет приступить к обработке мякоти. Она может быть разных оттенков: желтого, коричневого, кирпичного, золотистого.
  3. Мякоть нарезается на кусочки 2-4 сантиметра в диаметре. Если будут встречаться темные пятна, то лучше их вырезать и выкинуть. Когда чага погибает, она темнеет.
  4. Подготовленную мякоть помещают в дегидратор или электросушилку, устанавливается температура в 120 градусов. Сушка производится до рыхлого состояния.
  5. Готовый продукт хранится до двух лет в герметичном контейнере. Но лучше всего использовать берестовую коробочку, которая защищает чагу от влаги.

Измельчение чаги

Гриб легче хранить в перемолотом виде. Измельчить сушеную чагу легко: для этого используется обычная кофемолка или блендер.

Если гриб недостаточно просушен и в нем осталась влага, то при перемалывании будет образовываться кашица. Ее можно разложить в дегидраторе, предварительно застелив пергаментом лист для сушки. Или же просушить на свежем воздухе, но накрыв измельченную чагу марлей в несколько слоев, чтобы не попал лишний мусор.

Молотая чага в морозильнике

Свежую чагу можно вымачивать в теплой воде несколько часов до размягчения, а затем пропустить через мясорубку, измельчить в блендере или натереть на терке. Готовый продукт хранится в зиплок-пакете при минусовой температуре. При необходимости нужное количество чаги отламывается ножом и используется для приготовления отваров.

Но если вы хотите сделать настойку на спирту, лучше использовать свежий очищенный гриб или сушеный. Замороженный лучше подвергать вымачиванию и вывариванию для приготовления отваров.

В морозильнике измельченный гриб хранится тоже до двух лет, а вот спиртовая настойка – до 5ти лет.

Сушка в духовке

Если нет дегидратора, используйте обычный духовой шкаф. На решетку нужно постелить пергамент и выложить на него кусочки свежей чаги.

Сушите гриб в течение 10-12 часов при температуре 50 градусов. Если ваш духовой шкаф оснащен конвекцией, то дверцу открывать не стоит, так как вся испарившаяся влага будет выветриваться с помощью встроенных вентиляторов. Если же печь обычная, то приоткройте дверцу и зафиксируйте щель кухонным полотенцем, свернутым в рулончик.