Как правильно хранить чагу

Чага считается настолько редким видом грибов, что встречается только в высоких северных широтах. Чаще распространена и паразитирует деревья в лесах российской Сибири и Канады, а вот на территории Японии произрастает с вероятностью 1:20000. Чтобы впитать сок и питательные вещества березы чаге требуется 10-15 лет.

Ценность грибов

Воздействие электромагнитных волн от компьютеров и гаджетов, высокий уровень загрязнения окружающей среды, чрезмерный стресс, курение, некачественные продукты питания – это лишь малый список причин, вызывающих выработку активного кислорода.

Чага же является лидирующим продуктом, который содержит невероятное количество СОД (супероксиддисмутаза). Этот фермент – антиоксидант, подавляющий свободные радикалы в клетках и предотвращая их чрезмерный рост.

СОД в чаге:

  • в 20 раз больше, чем у гриба агарикуса;
  • в 60 раз больше, чем у капусты;
  • в 250 раз больше, чем у шпината.

Особенности сбора чаги

Никогда не собирайте чагу с мертвого или гниющего дерева. Сбор производится только с живой березы и должна быть размером не более крупного грейпфрута.

И никогда не покупайте чай или экстракт чаги у непроверенных поставщиков или у любителей сбора дикороса. Качественный продукт проходит сертификацию, имеет полный пакет документов и должен пройти физико-химический анализ на отсутствие тяжелых металлов и радиоактивных частиц.

Только более крупные зрелые кусочки чаги, взятые из березы, содержат достаточное количество полезных веществ. Чага, собранная с других деревьев, сильно отличается по качеству и хромогенному комплексу.

Сбор чаги для личного пользования

Чагу можно собирать круглый год, но в зимнее время это сделать гораздо проще. В зимнем заснеженном лесу увидеть на березовом стволе черный нарост легко, к тому же гриб невосприимчив ко льду и снегу. То есть срезка чаги зимой займет не больше времени, чем летом.

Сам по себе гриб напоминает большую темную опухоль, нарост с корочкой. Чага встречается на всех видах берез, но самая полезная из всех только та, что произрастает на белой березе.

Зрелый гриб в разрезе имеет ярко выраженную оранжевую сердцевину. На ощупь напоминает подсушенную древесину.

Если сбор чаги происходит с мертвого или упавшего дерева, то помните – гриб живет до тех пор, пока живет береза. Если хозяин погибает, то чага начинает формировать плодовые тела, чтобы переместиться на другого носителя.

Сушка и хранение чаги

После сбора гриба, его необходимо очистить и высушить.

  1. Промойте свежесобранную чагу в пресной воде, чтобы удалить любой мусор или насекомых, которые могут прятаться в трещинах и щелях.
  2. Разделите на кусочки размером с кулак, чтобы ускорить сушку и предотвратить рост плесени.
  3. Высушите в сухом прохладном месте, пока чага не станет легкой. Обычно это занимает около месяца.

После сушки чагу следует хранить в герметичном контейнере, чтобы влага из воздуха не стала причиной развития плесени. Банки Мейсона идеально подойдут для хранения, но можно использовать любую тару или герметичный пластиковый контейнер. Но народные традиции гласят, что чагу нужно хранить в коробочке или бочке из бересты.

Измельчение и сроки хранения

Сушеную чагу можно перемолоть в кофемолке или блендере до получения порошка. Хранить измельченный гриб гораздо проще и легче использовать для приготовления чая, настоек, овощных пюре и смузи.

Сроки хранения:

  • Готовая настойка на этиловом спирте – до 5-ти лет.
  • Измельченный сушеный порошок чаги – до 2-х лет.
  • Готовый чай пакетированный или рассыпной – до 2-х лет.
  • Кусочки чаги сушеные - 2 года.
  • Замороженная чага – до 2-х лет. Если чага подвергается вымачиванию, то до 5 раз, пока не потеряет кофейный цвет.

Чтобы сохранить максимальную пользу гриба, упаковывайте его в несколько контейнеров, а не храните в одном. Помните, что чем меньше сушеная чага контактирует с воздухом, тем дольше она будет свежей.