Как заваривать чагу?

В мире флоры чага – паразит. Споры гриба проникают в поврежденный ствол березы – трещинки, разломы. И растет гриб до тех пор, пока дерево не погибнет. И если чага для березы – злокачественная опухоль, то для человека мощнейший антиоксидант. Главное, правильно заваривать целебный напиток, так как в сыром виде употреблять чагу опасно для здоровья.

Чага – суперфуд, повышающий энергию

Это удивительно, но кусочки чаги можно заваривать и добавлять в рыбные, мясные, овощные бульоны. А порошок и экстракт используется для приготовления горячего шоколада, кофе или смузи.

Прежде чем готовить чаговый чай, нужно как следует обработать сам гриб. И сложность в жесткой, почти резиновой кожице, содержащей хитин. Удаляется это вещество путем длительного вымачивания. Но готовый порошок или экстракт часто уже обработан на этапе производства, поэтому заваривают только сырые высушенные кусочки гриба.

Как правильно вымачивать:

  • Сырой или сушеный гриб нарезают на небольшие кусочки.
  • Помещают в керамическую, стеклянную или глиняную посуду.
  • Заливают охлажденной водой в соотношении 1:5.
  • Закройте марлей, чтобы в посуду не попала пыль и прочий мусор.
  • Оставьте в теплом сухом месте на 7 часов (идеально подойдет кухонный шкаф).
  • По истечении времени чагу необходимо вытащить, а получившуюся настойку нагреть на плите до 40-50 градусов, но не кипятить. Гриб не выбрасывайте, он вам еще пригодится.
  • В теплую жидкость положите обратно кусочки чаги. Снова накройте марлей и настаивайте еще двое суток.

Такой способ вымачивания поможет сохранить полезные свойства.

О чем говорит наука

Эффективность чаги зависит от уровня экстракции и способа приготовления гриба. Чай, наиболее часто употребляемый в повседневной жизни, имеет низкий уровень полезных свойств. Экстракт, служащий биоактивной добавкой к пище, имеет самые высокие показатели. Но настоящий экстракт приготовить в домашних условиях практически невозможно.

У чаги нет побочных эффектов и противопоказаний. Этот гриб просто стимулирует организм к самоисцелению. Нет потенциального нарушения химического и гормонального баланса организма. Единственное, с чем нельзя смешивать чагу – иммунодепрессанты. Например, препараты, содержащие циклоспорин, используемый после трансплантации. Гриб может нейтрализовать действие этих лекарств.

Вопрос-ответ о вымачивании гриба

В зависимости от исследований, одни специалисты советуют просто замачивать чагу по рецепту выше, другие рекомендуют подвергать обработке кипятком или выдерживать в спирте.

  • Вопрос: что будет, если кипятить или заливать кусочки гриба алкоголем?
  • Ответ: именно высокая температура разрушает хитины, позволяет полезным свойствам стать биодоступными. Без высокой температуры хитины не расщепляются, и грибы приносят гораздо меньше пользы. Это обусловлено тем, что у большинства людей в желудочном соке нет необходимой хитиназы для переваривания этих веществ.

Да, действительно нет единого способа вымачивания/вываривания чаги. Выдерживание в теплой воде около трех суток или кипячение может в равной мере высвободить одинаковое количество полезных свойств, но все дело только в затрачиваемом времени.

  • Вопрос: Если алкоголь расщепляет хитины и смягчает жесткую оболочку, то сколько держать в спиртовом растворе грибы?
  • Ответ: Вымачивание в алкоголе является самым долгим способом приготовления чаги. На 1 литр хорошей качественной водки берется около 150 грамм очищенных грибов. Чага нарезается на мелкие кусочки, помещается в банку или другую емкость и заливается алкоголем. Выдерживается в темном месте около 2-3 недель. Настойку добавляют в чай, пьют по ложечке в каждый день как добавку к пище.

Вы можете вываривать чагу в течение нескольких часов на медленном огне, предварительно доведя до кипения. Берется 150-200 грамм кусковой чаги на 1,5-2 литра воды.