Главная > Кедровый орех: ГОСТ и процесс сертификации продукта

Кедровый орех: ГОСТ и процесс сертификации продукта

Кедровые орехи – популярный продукт среди вегетарианцев. В их состав входит большая группа витаминов, клетчатка, аминокислоты и минералы. Особое внимание заслуживает кедровый белок – он быстро и практически на 90% усваивается организмом, что позволяет восполнить дефицит белка животного происхождения при вегетарианской диете. Кедровые орешки также незаменимы при приготовлении домашних средств, помогающих при лечении целого ряда заболеваний.

Какой ГОСТ распространяется на кедровые орехи?

Как и другие пищевые продукты, кедровые орехи подлежат производству и выпуску в продажу в соответствии с законодательной базой. Так, на кедровые орехи распространяется ГОСТ 31852-2012. Это стандарт на очищенные семена, собранные с пинии – сосны. Стандарт не распространяется на обжаренные или подвергнутые другой переработке очищенные кедровые зерна.

На современном рынке кедровые орехи, произведенные в России, пользуются наибольшим спросом. Они произрастают на дикорастущих деревьях, ареал распространения которых охватывает сибирскую тайгу. Сегодня в продаже можно найти как очищенные семена, так и необработанные кедровый орех. Однако употреблять в пищу можно только те орехи, которые успешно прошли проверку качества и безопасности для здоровья потребителей.

Требования к производству кедровых орехов

Как и другие виды орехов, кедровые семена проходят проверку в соответствии с требованиями Таможенного Союза. Это означает, что продукт проходит проверку безопасности и качества по техрегламентам ТС. В этом случае разрешительным документом для производства и продажи кедровых орехов является декларация соответствия.

Помимо обязательной процедуры декларирования, любой производитель кедровых орехов может пройти добровольную сертификацию. Наличие сертификата подтверждает, что семена сибирской сосны прошли лабораторные исследования и их качество соответствует законодательным требованиям.

Покупая кедровые орехи со знаком сертификации и декларирования, потребители могут быть уверены, что перед ними безопасный для здоровья продукт. Однако также нужно обращать внимание и на срок годности орешков. Это скоропортящийся продукт, который требует особых условий транспортировки и хранения.

Как правильно выбрать и хранить кедровый орех

При выборе семян сосны, или кедровых орехов, важным критерием становится внешний вид продукта: на нем не должно быть следов поражения или плесени, оболочка должна быть равномерного, светлого цвета.

Если кедровые ядра пахнут плесенью – это признак того, что продукт испорчен, и необходимо воздержаться от его употребления. Если семена продаются в скорлупе, стоит потрясти их. Если появится звук в виде грохота, то это свидетельствует о том, что перед вами просроченные орехи, собранные еще в прошлом сезоне.

Купленные в скорлупе кедровые орехи можно хранить до года при обеспечении соответствующих условий. Температура воздуха должна быть комнатной, а влажность низкой. Очищенные зерна могут пролежать в холодильнике до 3 месяцев. Очень важно, чтобы на орехи не попадали прямые солнечные лучи. Если хранить семена в морозильной камере, это позволит продлить срок их годности до 8 месяцев.