Чага при гастрите может улучшить работу желудка и ускорить процесс рубцевания язв. Но готовить целебный напиток из гриба нужно только по проверенным рецептам и с осторожностью, чтобы не возникли побочные эффекты.
Можно ли пить чагу при гастрите
Березовый гриб, известный как чага, обладает многими лечебными свойствами. И применяют его даже при самых сложных заболеваниях. Например, при онкологии на ранней стадии. Но особенно чага полезна для пищеварения.
Этот гриб оказывает успокаивающее и оздоравливающее действие на больной желудок. И пить напитки из чаги разрешено, но важно контролировать дозировку напитка.
Состав березового трута:
- Органические кислоты. При гастрите помогают бороться с патогенными микроорганизмами в желудке. Особенно предотвращают размножение Хеликобактер Пилори, бактерии, отвечающей за развитие язв и болезней ЖКТ.
- Смолы – регулируют аппетит и помогают наладить диету.
- Калий и марганец – микроэлементы полезны для восстановления здоровой кислотно-щелочной микрофлоры желудка при гастрите.
- Дубильные вещества, соединения серебра и кремния. Благодаря им уменьшается воспалительные процессы, а пищеварительные функции приходят в норму.
- Лигнин. Соединение является природным абсорбентом и способствует выведению токсинов и вредных веществ из организма.
- Клетчатка. Необходима для здорового пищеварения и лучшего продвижения пищи по кишечнику.
При применении в лечебных целях чага снимает боль и тошноту, устраняет неприятное ощущение тяжести в желудке и помогает перевариванию пищи. Настои и чаи препятствуют дальнейшему развитию гастрита и не дают ему переродиться в язву или онкологию.
Эффективность лечения чагой при гастрите
Польза гриба при гастрите признана гастроэнтерологами. Медицинские данные подтверждают, что чага:
- Способствует образованию защитной оболочки на стенках желудка, а уже раздраженную и поврежденную слизистую защищает от новых повреждений.
- Ускоряет заживление микроскопических повреждений и эрозий.
- Устраняет боль, поскольку чага обладает мягкими обезболивающими свойствами.
- Способствует рубцеванию язв и остановке кровотечения при язвенных процессах.
- Регулирует кислотность желудка.
- Помогает справиться с бактериальными и грибковыми процессами при гастрите.
Важно понимать, что хронический гастрит, а тем более язву, нельзя полностью вылечить только с помощью чаги. Но этот гриб идеально сочетается с лекарствами и диетой.
Как заваривать чагу для лечения ЖКТ
Не стоит использовать готовый чай с добавлением чаги. Такой продукт был переработан еще при производстве и уже практически не содержит полезные свойства. Лучше брать сушеный гриб или экстракт.
- Сухую чагу заливают чистой прохладной водой в керамической емкости и оставляют на ночь отмачиваться.
- Утром гриб измельчают с помощью мясорубки, блендера или обычной терки, а затем снова заливают водой из расчета 1л на 100 грамм продукта.
- Средство настаивают в темном и теплом месте еще сутки, а затем процеживают и отжимают через марлю.
Хранить полученный лечебный настой нужно в холодильнике, но не более 4 дней. Целебный напиток готовится заново по истечению срока годности.
Как пить чагу при гастрите
Во время обострения принимают крепкий настой чаги по 1/3 или 1/2 стакана натощак перед едой, 2-3 раза в день.
При гастрите с повышенной кислотностью принимается на голодный желудок, чтобы улучшить общее самочувствие и не испытывать дискомфорт после приема пищи.
В общей сложности лечение продолжают в течение 2-3 недель. При хроническом гастрите напиток из чаги пьется до полугода подряд, но уже через 3 недели важно разбавлять напиток водой.
Чай доказано оказывает успокаивающий и регенерирующий эффект, а вот спиртовые настойки на основе чаги лучше не применять во время обострения гастрита или соблюдать минимальные дозировки.