Миндаль польза

Польза миндаля хорошо знакома многим людям. Положительные свойства этого продукта доказаны многими учеными и врачами. Он имеет минералы, витамины и жирные кислоты, благотворно влияющие на организм человека.

Калорийность и состав

В состав миндального ореха входит множество природных полезных веществ. Он обладает довольно высокой калорийностью, но при этом не способствует набору лишнего веса. В состав продукта входят:

  • Жиры: 49,4 г.
  • Белки: 21,2 г.
  • Углеводы: 21,7 г.
  • Вода: 4,7 г.
  • Зола: 3 г.
  • Клетчатка: 12,2.

Также миндаль богат витаминами группы B и такими минералами, как железо, кремний, магний, кобальт, молибден и многие другие. В состав продукта входят пурины, щавелевая кислота и фитостеролы.

Полезные качества миндаля

Полезные качества миндаля известны человечеству с давних времен. Он всегда применялся в народной медицине в разных странах мира. В настоящее время благотворное влияние этого продукта подтвердили и специалисты. Польза от него может быть следующей:

  1. Снижение уровня холестерина в крови. Американские ученые выяснили, что он насыщает кровь витамином E. Это помогает поддерживать холестерин на нормальном уровне и препятствует его повышению.
  2. Снижение артериального давления.
  3. Польза для сердца. Орех способствует повышенному притоку крови к внутренним органам человека, что улучшает работу сердечной мышцы. Это помогает снизить вероятность появления различных заболеваний сосудов и сердца.
  4. Уменьшение количества сахара в крови. Благодаря витамину Е, продукт может благотворно влиять на данный показатель. Особенно полезно есть его людям с диагностированным сахарным диабетом второго типа.
  5. Снижение риска болезни Альцгеймера. Витамин Е, который есть в этом продукте, уменьшает вероятность попадания токсинов в клетки организма человека и их дальнейшего разрушения. Это уменьшает риск выявления опасного заболевания.
  6. Снижение веса. В миндале много белка и клетчатки, что позволяет быстро ощутить чувство сытости. При этом в нем имеется лишь минимальное количество углеводов. Поэтому даже при активном потреблении продукта, риск ожирения отсутствует. Регулярный прием в пищу ореха позволяет употреблять меньше вредной еды, способствующей набору веса.
  7. Источник витаминов и микроэлементов.  Миндаль – натуральный продукт с высоким содержанием различных витаминов, минералов и прочих полезных для человека веществ.
  8. Полезен для зрения, благодаря высокому содержанию витамина Е.
  9. Отличный антиоксидант. Данное свойство уменьшает вероятность различных воспалительных процессов, снижает риск раковых заболеваний и препятствует раннему старению организма.
  10. Уменьшение риска рака груди и толстой кишки, благодаря антиоксидантным качествам.
  11. Повышение гемоглобина. Наличие железа в составе препятствует появлению анемии.
  12. Улучшение состояния кожи за счет наличия жирных кислот.
  13. Благотворное влияние на здоровье плода в утробе матери.

Также миндаль полезен для нервной системы, волос и улучшения памяти. Есть у него и иные положительные свойства. Но орех не является лекарственным средством. Он используется в дополнение к медицинским препаратам. Перед его применением желательно посоветоваться с врачом.