Главная > Можно ли пить чагу при панкреатите

Можно ли пить чагу при панкреатите

Экстракт, отвары или настойки из чаги можно при любых заболеваниях органов брюшной полости. Но лечение начинают, когда пройдет период обострения панкреатита. Напитки на основе чаги борются с тошнотой, избавляют от боли и дискомфорта.

Как работает чага

Панкреатит – это нарушение работы поджелудочной железы, с воспалительными процессами, трудностью с оттоком желчи. Нередко сопровождается выбросом желчи в желудок, что называется рефлюксом. Само заболевание причиняет постоянный дискомфорт, ноющая (острая или тупая) боль локализуется под ребрами, ближе к солнечному сплетению.

Нередко хронический панкреатит сопровождается еще и остальными заболеваниями ЖКТ, такими как гастрит.

Чага является одним из лидирующих продуктов, которая содержит большое количество уксусной и щавелевой кислоты. Напитки из гриба помогают снять боль, уменьшить воспаление, улучшает аппетит и помогают вывести желчь.

Готовим чагу правильно

Гриб содержит много хитина, который не переваривается человеческим желудком из-за отсутствия фермента хитиназы. Чтобы из чаги изъять максимальное количество полезных веществ, необходимо ее вымачивать несколько дней в обычной воде или вываривать на протяжении 8-10 часов.

Замачиваем чагу для приготовления основы:

  • Сушеную чагу залейте холодной водой в соотношении 1:10.
  • Оставьте напиток настаиваться сутки при комнатной температуре.
  • Вытащите мягкие грибы и измельчите в блендере до мелкой крошки.
  • Залейте этой же водой, оставьте еще на сутки.
  • Процедите через сито.
  • Напиток готов.

Путем вымачивания высвобождается большое количество полезных веществ, таких как СОД (антиоксидант супероксиддисмутаза), дубильные вещества, минералы и витамины.

Готовим отвар из чаги:

  1. Сухие кусочки гриба заливаются водой (берите около 150 грамм чаги на 1,5 литра воды).
  2. Нагрейте на плите до температуры 40 градусов.
  3. Вываривайте гриб около 8-10 часов, поддерживая температуру, не доводя до кипения.
  4. Выньте чагу, но не выбрасывайте, ее еще можно будет использовать повторно для приготовления отвара.

Напиток готов. При необходимости в него добавляют отвары желчегонных трав, которые усиливают эффект и ускоряют лечение.

Как пить отвар

Пить готовый отвар из чаги нужно 2 раза в день по 100-150 мл. Не стоит забывать и о традиционном лечении, ведь такие заболевания, как панкреатит, гастрит, язвы, рефлюкс невозможно излечить без медикаментов.

Крепость напитка необходимо варьировать по своему усмотрению. Если отвар кажется вам слишком насыщенным и горьким, то разбавьте теплой водой в соотношении 1:2.

Принимать лучше натощак, за 30 минут до приема пищи. Не рекомендуется смешивать отвар чаги с приемом лекарственных препаратов. Продолжительность приема от 20 дней до 4х месяцев.

По истечению первого месяца лечения, дозировку и крепость напитка необходимо свести к минимуму, разбавляя уже в соотношении 1:3.

Какие эффекты стоит ожидать

При соблюдении графика приема отвара и при правильном приготовлении напитка, улучшения наступают уже через 3 недели.

По вкусу чаговый отвар напоминает обычный черный чай или кофе средней обжарки, а некоторые сравнивают напиток с цикорием.

Если придерживаться диеты (которая при заболеваниях поджелудочной очень важна), то чага избавляет от тошноты и рвоты. Как правило, при панкреатите нельзя употреблять жирную, копченую, мучную пищу. И если не соблюдать диету, то даже небольшая котлета, жареная на масле, может вызывать ощущение тяжести и тошноту.

К тому же чага тонизирует, повышает выносливость, улучшает сон, помогает бороться с чувством голода (что очень важно тем, кто не может соблюдать диету), очищает организм от токсинов (действует как сорбент) и помогает восстановить микрофлору ЖКТ.