Экстракт, отвары или настойки из чаги можно при любых заболеваниях органов брюшной полости. Но лечение начинают, когда пройдет период обострения панкреатита. Напитки на основе чаги борются с тошнотой, избавляют от боли и дискомфорта.
Как работает чага
Панкреатит – это нарушение работы поджелудочной железы, с воспалительными процессами, трудностью с оттоком желчи. Нередко сопровождается выбросом желчи в желудок, что называется рефлюксом. Само заболевание причиняет постоянный дискомфорт, ноющая (острая или тупая) боль локализуется под ребрами, ближе к солнечному сплетению.
Нередко хронический панкреатит сопровождается еще и остальными заболеваниями ЖКТ, такими как гастрит.
Чага является одним из лидирующих продуктов, которая содержит большое количество уксусной и щавелевой кислоты. Напитки из гриба помогают снять боль, уменьшить воспаление, улучшает аппетит и помогают вывести желчь.
Готовим чагу правильно
Гриб содержит много хитина, который не переваривается человеческим желудком из-за отсутствия фермента хитиназы. Чтобы из чаги изъять максимальное количество полезных веществ, необходимо ее вымачивать несколько дней в обычной воде или вываривать на протяжении 8-10 часов.
Замачиваем чагу для приготовления основы:
- Сушеную чагу залейте холодной водой в соотношении 1:10.
- Оставьте напиток настаиваться сутки при комнатной температуре.
- Вытащите мягкие грибы и измельчите в блендере до мелкой крошки.
- Залейте этой же водой, оставьте еще на сутки.
- Процедите через сито.
- Напиток готов.
Путем вымачивания высвобождается большое количество полезных веществ, таких как СОД (антиоксидант супероксиддисмутаза), дубильные вещества, минералы и витамины.
Готовим отвар из чаги:
- Сухие кусочки гриба заливаются водой (берите около 150 грамм чаги на 1,5 литра воды).
- Нагрейте на плите до температуры 40 градусов.
- Вываривайте гриб около 8-10 часов, поддерживая температуру, не доводя до кипения.
- Выньте чагу, но не выбрасывайте, ее еще можно будет использовать повторно для приготовления отвара.
Напиток готов. При необходимости в него добавляют отвары желчегонных трав, которые усиливают эффект и ускоряют лечение.
Как пить отвар
Пить готовый отвар из чаги нужно 2 раза в день по 100-150 мл. Не стоит забывать и о традиционном лечении, ведь такие заболевания, как панкреатит, гастрит, язвы, рефлюкс невозможно излечить без медикаментов.
Крепость напитка необходимо варьировать по своему усмотрению. Если отвар кажется вам слишком насыщенным и горьким, то разбавьте теплой водой в соотношении 1:2.
Принимать лучше натощак, за 30 минут до приема пищи. Не рекомендуется смешивать отвар чаги с приемом лекарственных препаратов. Продолжительность приема от 20 дней до 4х месяцев.
По истечению первого месяца лечения, дозировку и крепость напитка необходимо свести к минимуму, разбавляя уже в соотношении 1:3.
Какие эффекты стоит ожидать
При соблюдении графика приема отвара и при правильном приготовлении напитка, улучшения наступают уже через 3 недели.
По вкусу чаговый отвар напоминает обычный черный чай или кофе средней обжарки, а некоторые сравнивают напиток с цикорием.
Если придерживаться диеты (которая при заболеваниях поджелудочной очень важна), то чага избавляет от тошноты и рвоты. Как правило, при панкреатите нельзя употреблять жирную, копченую, мучную пищу. И если не соблюдать диету, то даже небольшая котлета, жареная на масле, может вызывать ощущение тяжести и тошноту.
К тому же чага тонизирует, повышает выносливость, улучшает сон, помогает бороться с чувством голода (что очень важно тем, кто не может соблюдать диету), очищает организм от токсинов (действует как сорбент) и помогает восстановить микрофлору ЖКТ.