Главная > Настойка вместо чая: готовим чагу правильно

Настойка вместо чая: готовим чагу правильно

Гриб чага пользуется большим уважением и известен как король лекарственных грибов. Он применялся коренными племенами в церемониях курения трубки, лечебных прижиганиях и даже в качестве антисептика женщинами после родов. Но наиболее часто чагу заваривают и пьют как обычный чай.

Только вот этот напиток уступает настойкам и экстрактам по количеству полезных веществ. И если вы действительно хотите оздоровиться, то лучше выдерживать гриб в спиртовом растворе несколько недель.

Экстракция спиртом

Экстракция спиртом часто используется в качестве второго шага после экстракции горячей водой. Потому что гриб содержит хитин, разрушаемый только в горячей среде. Но приготовить экстракт дома  (если вы не фанатик) будет очень сложно, а вот сделать хорошую крепкую настойку – точно сможете самостоятельно.

Чтобы извлечь все полезные вещества гриба используется этанол или метанол. 90-градусный спирт изолирует нерастворимые в воде компоненты – бетулиновую кислоту и фитостеролы.

Использование водки, рома, самогонки для приготовления настойки чаги не будет столь эффективным. Но обычную водку купить легче, чем хороший этиловый спирт.

Почему этиловый спирт, а не другой алкоголь

Этот спирт обладает высокой крепостью и является безопасным при приеме внутрь. Учитывая, что настойку применяют по 1-2 столовой ложки в день, то количество выпитого алкоголя в организм поступает ничтожно мало.

Преимущества настоек из чаги на спирту:

  • Алкоголь позволяет организму быстро усваивать питательные вещества.
  • Настойки действуют быстро и эффективно. Алкоголь за несколько минут попадает в нашу кровь. Язык и щеки имеют капилляры, впитывающий спирт и разнося по всему организму.
  • Вот почему настойки лучше не выпивать одним глотком, а стоит подержать во рту несколько секунд.
  • Спирт это хороший консервант. Готовую настойку можно хранить до 5 лет. К примеру: сушеные грибы в герметичных контейнерах начинают портиться уже через два года.

Количество используемого спирта будет зависеть от свойств используемой чаги и количества содержащейся в ней воды. Поэтому для приготовления настойки лучше использовать либо сушеную чагу, либо готовый экстракт.

Порошок, который заливается кипятком как обычный чай или кофе, уже прошел предварительную обработку  и полностью готов к употреблению без вымачивания. Чаговый чай не подойдет для приготовления отваров и настоек.

Дозировка настойки чаги – как принимать

Важно понимать, что настойка подойдет только взрослым.

Да, лучше подержать несколько секунд готового средства во рту, чтобы алкоголь начал активно всасываться через капилляры в кровь. Можно набрать настойку в пипетку и накапать под язык – это обеспечит эффективное проникновение в организм.

Спиртовую настойку принимают 1-3 раза в день по 1-3 чайной ложке. Можно добавлять в чай, травяные отвары, в выпечку, кофе.

Побочные эффекты настойки чаги

Чага является сосудорасширяющим средством и может разжижать кровь. Прекратите прием чая или настойки гриба за 8-10 дней до любой запланированной операции.

Чага снижает уровень сахара в крови. Диабетикам следует обратиться к специалисту и контролировать уровень сахара ежедневно, если планирует применять настойку в оздоровительных целях.

Чага растет на березе, поэтому тем, у кого аллергия на это дерево, строго запрещено употреблять гриб. Чага является паразитом, ее споры проникают в кору березы через трещинки и питается ее питательными веществами. И по мере роста поглощает ткани дерева, заражая сантиметр за сантиметром.

Аллергия на березу встречается нечасто, но обычно сопровождается реакциями на другие продукты питания – фрукты без косточек, морковь. Поэтому начинайте всегда с нескольких капель, прежде чем увеличивать дозировку и приступать к лечению настойкой из чаги.