Главная > Особенности чаги: влияние на организм

Особенности чаги: влияние на организм

Айны – этническая группа, коренные жители Хоккайдо, Сахалин и Курил. Они, как и ханты, заваривали чагу и пили как обычный чай для лечения болей в желудке и воспалений. А во время религиозных церемоний они набивали трубку порошком из чаги, поджигали и выкуривали. Дым вдыхали все участники обряда. Сейчас нет доказанной эффективности вдыхания паров чаги, но для этнических народов «поглощение дыма» была важной частью их жизни.

Другие народы, такие как Кри, использовали мякоть чаги в качестве трута или опилок для разведения костров. Некоторые гриб применяли для поддержания тепла в доме или переноса огня во время кочевания.

Чага не просто уникальна, она хранит в себе тайны

Состав гриба сильно отличается от других трутовиков. Чага представляет собой стерильный комок мицелия, склероции. И плодовое тело гриба никогда толком не исследовалось, потому что в природе встречается очень редко.

Когда плодовое тело наконец появляется (иногда через 3-4 года после смерти дерева-хозяина), то жуки и плесень быстро разрушают его.

Изучение чаги началось после Второй мировой войны. Это привело к официальных записях в Государственной Фармакопее СССР.

В Ленинградском Ботаническом Институте было приготовлено несколько препаратов, таких как Бефунгин, которые использовались (и применяются до сих пор) для лечения язв и гастрита. Эти средства применяют в качестве лечения рака на ранних стадиях и для борьбы с побочными эффектами препаратов при онкологии.

Хромогенный комплекс в чаге

Гриб благотворно влияет на ЦНС и обменные процессы, повышает иммунитет к инфекциям. Экстракты, полученные путем прогонки горячей водой, облегчают страдания при онкологии, уменьшают боль и улучшают аппетит, особенно после химиотерапии. Но это не радикальное лекарство при злокачественных опухолях, однако, оно способно тормозить развитие опухолей, если их применять на начальных стадиях.

Чага содержит более 215 фитонутриентов. Она богата бета-глюканами, которые известны своей способность модулировать иммунную систему.

Чага состоит в основном из хитина. В клеточных стенках этого вещества и хранится вся польза. Но чтобы сделать хитин биодоступным, необходим процесс экстракции или вымачивания. Люди не могут хорошо переваривать хитин в чистом виде из-за отсутствия фермента хитиназы.

Миф или реальность: радиоактивное заражение грибов

Чага печально известна тем, что поглощает и накапливает тяжелые металлы и радионуклиды. Но об этом следует помнить при сборе дикорастущих грибов рядом с заводами или вблизи автомагистралей.

Чага – очень медленно растет, с годами накапливая тяжелые металлы из своей естественной среды обитания. Поэтому крайне важно приобретать чагу, собранную в безопасных районах.

В Германии, например, грибы чаги нельзя собирать. Запрет вышел после Чернобыльской катастрофы (1987 г). Но все деревья, которые были заражены чагой во время аварии на АЭС, погибли примерно 5-10 лет назад. Период от первоначального заражения до гибели дерева зависит от количества очагов заражения и устойчивости самого растения. В среднем это занимает 20 лет.

Но важно помнить, что любое растительное сырье, прежде чем экспортируется, проходят физико-химический анализ, особенно на наличие радионуклидов, таких как цезий-137 и стронций-90.

То же самое касается и лесов на Дальнем Востоке, где часть флоры была поражена тяжелыми металлами после аварии на Фукусиме.                 

Основной терапевтический эффект

Чага помогает поддерживать иммунный баланс, который полезен для всех людей старше 35 лет, но особенно важен для тех, кому за 50. Настойка, экстракт и чай из этого удивительного гриба помогает бороться со стрессом любого вида. В том числе психическим, экологическим, химическим и физическим. Стресс – недооцененный убийца иммунитета.

Иммунный баланс восстанавливает организм, помогает бороться с воспалениями, вирусными атаками и предотвратить сверхактивные защитные реакции. Например, чага полезна при аутоиммунных заболеваниях, таких как псориаз, аллергии, ревматоидный артрит.