Масло кедрового ореха обладает приятным вкусом, легко усваивается организмом, широко используют как в косметических, так и пищевых целях. Оно способно повышать иммунитет, поэтому подходит как для лечебных целей, так и профилактических. Масло кедрового ореха уникально по своему составу – у него нет аналогов искусственного происхождения, так как его нельзя синтезировать в лабораторных условиях.
Методы получения
Его получают путем прессования ядра кедрового ореха. Для этого используются исключительно деревянные прессы, так как при соприкосновении с металлом вещество теряет как свои лечебные, так и вкусовые свойства.
Есть два способа отжима: холодный и горячий. Они имеют следующие отличия:
- Горячий. Как уже понятно из названия, ядра подвергаются термической обработке, после чего выделяют жидкость. Это дешевая технология, которая не позволяет сохранять полезные свойства орехов, поэтому полученный состав может быть использован лишь в кулинарных целях.
- Холодный. Более дорогая и долгая технология, благодаря которой в ядрах сохраняются полезные свойства, а полученный состав может быть использован в любых целях.
Состав и лечебные свойства
Полезные свойства кедрового вещества обусловлены его богатым составом. В нем содержится большое количество аминокислот, витаминов, эфирных масел, микро- и макроэлементов, которые оказывают полезное воздействие на все системы организма.
Употребление кедрового масла улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ. Благодаря содержанию витамина E кедровое масло способствует регенерации клеток, препятствует старению кожи, служит профилактикой образования тромбов и развития атеросклероза.
Входящие в состав кедровых ядрышков витамины группы B улучшают состояние центральной нервной системы, благотворно сказываются на обмене веществ и составе крови. Масло также содержит ГЛК (гамма-линоленовая кислота), которая обладает противовоспалительным действием. Она помогает минимизировать количество «плохого» холестерина в крови, а также нормализует жировой обмен, способствуя здоровому похудению.
В состав также входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Их употребление в пищу обязательно для здорового обмена веществ, так как организм человека не способен производить их самостоятельно. В масле кедра эти вещества есть в достаточном количестве для улучшения состояния многих систем организма.
Его также называют «источником молодости», обладающим выраженным антиоксидантным действием, нейтрализующим воздействие свободных радикалов, замедляющим процесс старения организма, нормализующим гормональный фон, как у мужчин, так и у женщин.
Помимо этого, данное масло помогает при лечении заболеваний почек, органов дыхательной, эндокринной, мочевого систем. Его рекомендуют для использования беременными женщинам для нормального развития плода. Масло полезно и во время кормления грудью для усиления лактации и повышения жирности молока.
Способы применения
Масло сибирской сосны обладает не только лечебными свойствами. Благодаря приятному аромату и вкусу его можно употреблять в пищу. Его часто используют в качестве пищевой добавки для приготовления различных блюд. Кроме того, его можно принимать в чистом виде – по 1-2 чайные ложки в день во время еды.
Также используют наружно, нанося на кожу в чистом виде или добавляя в косметические средства. Это позволяет обогатить их полезными витаминами и микроэлементами. Масло сибирской сосны придает коже здоровый и сияющий вид. Его также можно втирать в кожу головы в целях укрепления волос.