Польза чаги для организма

Чага не похожа на обычный гриб. Она не растет гроздьями как вешенки, она не прячется маленькими шляпками под листвой на земле. Чага больше похожа на большой кусок обожженного дерева, как огромная черная шишка. Размеры этого гриба порой достигают большой величины (до 30 см в диаметре).

Снаружи темная жесткая кожица, а внутри мякоть желтоватого цвета. Несмотря на то, что этот гриб является паразитом, забирающим силы у таких деревьев, как береза, он является ценнейшим противораковым средством для людей. В народе его прозвали «черным золотом».

Омолаживающие, антивозрастные, антиоксидантные свойства

Экстракт чаги сохраняет в себе все полезные свойства. Да, он стоит дороже, чем обычный сушеный гриб, но в качестве пищевой добавки лучшее средство не найти.

Экстракт содержит склероций, который находится в черном внешнем слое гриба. Именно это вещество содержит огромное количество специфического грибкового меланина, являющегося мощным антиоксидантом.

Склероций оказывает оживляющее действие на ткани, улучшая внешний вид кожи и волос. Антиоксиданты, поглощающие свободные радикалы кислорода, борются с раковыми клетками и регенерируют клетки кожи.

Нормализует уровень холестерина, поддерживает нормальное артериальное давление

Бетулиновая кислота (соединение, уникальное для чаги) способна расщеплять «плохой» холестерин в кровотоке. Кроме того, бета-глюканы, входящие в состав полисахаридов гриба, нормализуют уровень холестерина. Регулярное употребление экстракта или настоек чаги помогает снизить высокое кровяное давление и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Это значит, что чага разжижает кровь и предотвращает появление бляшек, укрепляя стенки артерий и сосудов.

Борьба с онкологией, особенно на ранних стадиях

Бетулиновая кислота и фитостеролы уничтожают раковые клетки. Во-первых, гриб стимулирует иммунитет на борьбу со злокачественными клетками. Во-вторых, вызывает апоптоз – запрограммированную гибель этих клеток.

Противоопухолевая активность была обнаружена только у экстрактов, приготовленных путем длительного нагревания или отваривания. Настойки, в том числе чай, приготовленные путем вымачивания сырья, имели гораздо меньший эффект в борьбе с онкологией.

Противоязвенные, противогастритные свойства

В народной медицине чагу часто использовали для лечения гастрита и связанных с ним желудочно-кишечных заболеваний. И так как большинство заболеваний ЖКТ вызывается бактерией Хеликобактер пилори, то бетулиновая кислота и фитостеролы, присутствующие в чаге, уничтожают патоген. К тому же, чай и экстракт ускоряет рубцевание язв в ЖКТ.

Баланс иммунной системы, естественная сопротивляемость болезням и инфекциям

Чага – это натуральный модификатор биологической реакции. Он не только стимулирует иммунную функцию организма, когда это необходимо, но также замедляет ее, когда она сверхактивна.

Иными словами, чага – эффективное адаптогенное средство. И отвечают за это свойства бета-глюканы. И если раньше гриб добавляли в бульоны и варили из него чай, чтобы укрепить организм, то сейчас чагу применяют для нейтрализации побочных эффектов лекарственных препаратов.

  • Так же чага полезна пожилым людям, у которых иммунная функция снижается с возрастом.
  • Нейтрализует генетические иммунные нарушения (аутоиммунные заболевания).
  • Помогает бороться со стрессом, придает сил (действует как мощный энергетик) и повышает выносливость.

И речь не только о психическом стрессе, вызванным переработкой или сложными жизненными ситуациями. Чагу применяют при физическом, химическом, экологическом стрессе, вызванным сменой времен года, переездом в другой город, при загрязнении окружающей среды.

Бетулиновая кислота, являющаяся уникальным компонентом чаги, оказывает противовоспалительное и противовирусное свойство. Сейчас ученые работают над тем, чтобы доказать эффективность экстракта чаги для лечения ВИЧ-1.