Жмых – полезный продукт, получаемый путем холодного отжима масла из кедровых орешков. В нем сохраняются все полезные свойства и питательные вещества: витамины, минералы, аминокислоты. Шрот кедровых семян, как его еще называют, широко применяется в диетическом и вегетарианском питании, так как он насыщает организм легко усвояемым белком, быстро утоляет голод и надолго сохраняет чувство сытости. По своему внешнему виду он напоминает мюсли светлого цвета с приятным ароматом.
Состав и пищевая ценность
Несмотря на то, что продукт получают путем прессования, в нем сохраняются все полезные микро- и макроэлементы. Это связано с тем, что для приготовления жмыха применяется холодный отжим. Однако в нем становится меньше масла – примерно 30%, если сравнивать жмых с цельными орешками кедра.
Пищевая ценность шрота на 100 грамм продукта:
- белки: 31 г;
- жиры: 19 г;
- углеводы: 33 г.
Шрот имеет в своем составе витамины группы B, C, E, K, PP, а также такие важные для здоровья аминокислоты, как:
- триптофан;
- изолейцин;
- валин;
- аргинин;
- лизин;
- лейцин;
- гистидин;
- метионин;
- треонин;
- фенилаланин.
Жмых кедровых орешков обогащен следующим минеральным комплексом:
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- железо;
- цинк;
- селен;
- медь;
- марганец.
Калорийность кедрового жмыха
Поскольку после отжима в жмыхе остается намного меньше масла, чем в кедровых орешках, то калорийность продукта снижается – около 430 ккал. Очищенные ядрышки имеют калорийность более 670 ккал.
Полезные свойства
Жмых, как и сами ядрышки, имеет целый ряд полезных свойств:
- способствует повышению иммунитета, быстрому заживлению ран;
- нормализует работу щитовидной железы, печени и почек;
- стимулирует умственную деятельность, улучшает концентрацию и память;
- нейтрализует свободные радикалы и развитие воспалительных процессов;
- уменьшается риск развития рака, атеросклероза, гипертонии;
- восстанавливает гормональный фон, как у женщин, так и у мужчин;
- нормализуется процесс пищеварения при заболеваниях ЖКТ;
- повышает стрессоустойчивость организма, улучшает сон;
- поддерживает здоровье глаз и дыхательной системы;
- улучшает кровоснабжение, устраняет венозные застои в ногах;
- помогает сбросить вес, надолго сохраняя чувство сытости;
- улучшает состояние зубов, ногтей и волос;
- улучшает лактацию при ГВ;
- снижает уровень холестерина в крови;
- способствует правильному развитию плода во время беременности.
Дерево настоящего кедра не дает съедобных плодов. Жмых получают из плодов, произрастающих на сибирской сосне.
Применение в кулинарии
Жмых широко используется в кулинарии в качестве пищевой добавки. Его главное преимущество – более низкая калорийность, в отличие от орешков, сниженный процент масла и жиров. К примеру, из жмыха можно приготовить полезные коктейли, отлично восполняющие дефицит полезных веществ в организме после умственных или физических нагрузок, а также во время беременности. Его можно добавлять детям в молоко для придания немного сладкого вкуса.
Кроме того, он используется для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий. Для этого достаточно добавить его в муку. Смесь также можно добавить в творог, йогурт, каши, кефир или мороженое.
Для приготовления кедровой муки нужно продукт перемолоть до однородной консистенции – размер фракции зависит от личных предпочтений и дальнейшего использования.
В народной медицине
Применение в качестве лечебного средства обусловлено полезными свойствами и хорошей переносимостью продукта. В народной медицине он широко применяется для снятия различных видов боли, при дерматологических проблемах, нарушении сна, повышенной тревожности и возбудимости, а также при кашле, воспалениях десен и горла, ожогах и других повреждениях кожного покрова.
В диетологии
Орешки кедровой сосны известны своей высокой калорийностью, поэтому людям, которые стремятся сбросить лишний вес, рекомендуется ограничивать их употребление. Отличной альтернативой, позволяющей в полной мере насытить организм полезными микро- и макроэлементами, станет шрот. Он надолго дает чувство сытости, способствует улучшению обмена веществ и снижению вредного холестерина.