Скорлупа кедрового ореха – полезный продукт, на основе которого готовятся настойки, отвары и настои. Это целебное средство, которое активно применяется в народной медицине для лечения целого ряда заболеваний. В скорлупе орехов сохраняется большое количество важных для здоровья микро- и макроэлементов.
Состав
Более 90% скорлупы кедрового ореха состоит из углеводов, клетчатки и минералов. Биологически активные вещества сохраняются даже после термической обработки. В отличие от ядрышков шелуха содержит меньше белков и жиров, однако она обогащена витамином C, который помогает повысить защитные свойства организма.
В процессе заваривания и настаивания шелуха выделяет дубильные вещества, которые оказывают антифлогистическое и антисептическое действие. Именно поэтому средства народной медицины, приготовленные на основе скорлупы кедрового ореха, полезны при лечении кожных заболеваний и воспалений слизистой оболочки.
Отдельного упоминания заслуживает глутаминовая кислота, которая играет важную роль в поддержании синтеза других аминокислот, повышении физической выносливости. Помимо этого, глутаминовая кислота способствует повышению уровня азота в организме, благодаря чему замедляются процессы старения клеток и тканей.
Минеральный состав шелухи кедра не столь богат, как у ядрышков, но и в ней есть такие важные элементы, как:
- натрий;
- магний;
- кальций;
- калий;
- железо;
- марганец;
- медь;
- цинк;
- олово;
- титан;
- барий.
Эти минералы оказывают положительное воздействие на все процессы в организме. Самый большой процент в составе скорлупы составляет кальций. Именно благодаря этому компоненту шелуха кедрового ореха способна оказывать эффективное воздействие при лечении и профилактике костных и суставных заболеваний.
Показания к использованию скорлупы кедрового ореха
Домашние средства, приготовленные из шелухи кедровых ядрышков, используются для лечения следующих болезней:
- гайморит, ларингит, бронхиальная астма, тонзиллит, ангина;
- эндометрит, нарушения менструального цикла, гормональный дисбаланс, аднексит;
- экзема, угри, дерматит различной этиологии, псориаз, гнойники;
- снижение иммунитета, остеохондроз, артрит, радикулит, подагра;
- ломкость капилляров, атеросклероз, слабость миокарда;
- неврозы, расстройства нервной системы, нарушения сна;
- поражение печени, нарушение оттока желчи и секреции, геморрой, гастрит, колит, язва желудка;
- простатит, бесплодие, аденома предстательной железы.
Полезные свойства скорлупы кедрового ореха
Целебные свойства шелухи обусловлены ее химическим составом. Употребление скорлупы кедровых орешков в виде настоек или отваров оказывает следующее воздействие:
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- нормализация работы ЖКТ, почек и печени;
- улучшение состояния кожи;
- восстановление и укрепление суставов;
- нормализация артериального давления.
Употребление кедровой скорлупы способствует общему укреплению организма, выводу токсинов и шлаков, повышению иммунитета.
Домашние способы приготовления шелухи кедрового ореха
В зависимости от лечебных или профилактических целей из скорлупы можно приготовить три вида средств: отвар, настойку либо водный настой.
Отвар
Отвар готовится следующим способом: шелуха кедра заливается кипятком и настаивается примерно 15 минут. Далее она процеживается и используется для полосканий.
Настойка
Настойка скорлупы может употребляться как внутрь, так и наружно. Для ее приготовления банка продукта заливается спиртным напитком, а затем закупоривается и настаивается на протяжении 10 дней. Рекомендуется настаивать ее в темном месте.
Настой
Водный настой из скорлупы кедрового ореха применяется чаще всего в качестве профилактического средства. Для ее приготовления сырье заливается кипятком в соотношении 2:1 и настаивается 2-3 часа. Процеженный настой готов к употреблению.
Растирания и компрессы на основе настойки из кедровой шелухи широко применяются при лечении заболеваний суставов и костей. Также полезны ванны с использованием отвара из скорлупы. Это простой способ нормализовать водно-солевой баланс организма и обогатить ткани кальцием и другими полезными микро- и макроэлементами.