Главная > Витамины и микроэлементы кедровых орехов

Витамины и микроэлементы кедровых орехов

Кедровые орехи – богатый источник целого ряда микро- и макроэлементов и витаминов. Они нормализуют практически все процессы в организме. Их употребление позволяет уменьшить риск развития некоторых видов рака. Они положительно влияют на организм при борьбе с такими заболеваниями, как гастрит, хронический панкреатит, язва желудка, сахарный диабет.

Состав кедровых орехов

С научной точки зрения семена сибирской сосны сложно назвать орехами, однако по своему составу они приближены к полезным свойствам многих орехов. В химический состав кедровых плодов входят:

Витамин B1 (Тиамин)

Тиамин – важный микроэлемент, поступающий в организм с пищей и влияющий на работу тканей и практически всех систем. Поскольку он не способен накапливаться в организме в большом количестве, его уровень необходимо постоянно поддерживать, употребляя продукты, насыщенные витамином B1.

Тиамин положительно влияет на состояние мозга, сердца, желудка, печени и почек, а также на нормальное развитие организма. Он улучшает память и способность сконцентрироваться, регулирует гормональный баланс (особенно у женщин), улучшает аппетит, замедляет процесс старения. Это вещество активно используется для нейтрализации пагубного воздействия курения и алкоголя на организм. Тиамин также убирает симптомы морской болезни, помогает снизить зубную боль, поддерживает состояние мышц пищеварительного тракта.

В 100 граммах кедровых орехов содержится до 24% суточной нормы тиамина.

Витамин B2 (рибофлавин)

Рибофлавин играет важную роль в образовании эритроцитов и антител. Это вещество также улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Как и другие витамины группы B, он поступает в организм при правильном питании.

Этот витамин также известен тем, что улучшает зрение. Он участвует в выработке глутатиона – важного антиоксиданта, который повышает иммунитет и оказывает влияние на здоровье глаз. Регулярное употребление кедровых орехов помогает снизить риск развития катаракты у пожилых людей.

В 100 граммах кедровых плодов содержится до 18 % суточной нормы рибофлавина.

L-триптофан

Кедровые плоды также богаты триптофаном или как его еще называют гормоном сна. Он не только помогает избавиться от бессонницы, но и участвует в процессе выработки серотонина. Триптофан входит в число незаменимых для здоровья аминокислот, которые поступают в организм лишь с едой.

Известно также, что триптофан способен влиять на настроение человека (в особенности у женщин). Он помогает улучшить самочувствие во время предменструального синдрома (ПМС). Научные исследования показывают, что триптофан полезен также в процессе лечения депрессивного расстройства. Этот гормон незаменим для нормального роста и развития центральной нервной системы у детей.

В 100 граммах кедровых ядрышков содержится до 43% суточной нормы триптофана, что делает их незаменимым продуктом для сна и хорошего настроения.

Аргинин

Аргинин оказывает следующее воздействие на организм:

  • нормализует работу репродуктивной системы;
  • улучшает состояние памяти, повышает концентрацию;
  • стимулирует выработку гормона роста;
  • улучшает настроение, дает ощущение бодрости;
  • нормализует кровообращение и давление;
  • участвует в регенерации клеток;
  • снижает уровень холестерина;
  • очищает печень и почки;
  • повышает защитные функции организма.

Это важнейшая аминокислота, которая необходима для поддержания как женского, так и мужского здоровья:

  • Для мужчин. Способствует улучшению работы предстательной железы, нормализует кровообращение половых органов, повышает качество семенной жидкости, положительно влияет на эрекцию, помогает улучшить результаты при активной физической нагрузке.
  • Для женщин. Снижает болевые ощущения во время менструаций, помогает сбросить лишний вес, улучшает кровообращение в органах малого таза, что способствует повышению фертильности.

В 100 граммах орехов сибирской сосны содержится до 40% суточной нормы аргинина.

Отдельно стоит отметить, что кедровые ядрышки содержат важнейшие кислоты:

  • олеиновую;
  • линолевую;
  • а-линолевую;
  • y-линолевую.

Они богаты также калием, фосфором, железом, марганцем, магнием, медью, цинком.